Che cos’è

    Il sistema QS (acronimo di “Qualität & Sicherheit”, ovvero Qualità & Sicurezza) è un sistema di certificazione volontaria volto ad assicurare la qualità igienico-sanitaria dei prodotti dal campo (allevamento / azienda agricola) al banco del negozio. Nasce in Germania nel 2001 con la definizione di linee guida per il settore carne nel 2004 il campo di applicazione è stato esteso al settore “Frutta fresca, verdure e patate”.


    I vantaggi

    L’obiettivo di QS è il conseguimento di una produzione di alimenti sicura per il consumatore attraverso l’organizzazione e il controllo dei singoli operatori del mercato.


    Certificazione

    Il sistema di controllo prevede la certificazione a cura di organismi di certificazione terzi riconosciuti e autorizzati da QS.


    A Chi si rivolge

    Il sistema di certificazione QS è composto da diverse norme applicabili ai diversi operatori della filiera agroalimentare (aziende agricole, allevamenti, mangimifici, trasportatori, macelli / sezionatori, wholsaler, punti vendita etc.).