Che cos’è
Il Codice FAMI-QS è un codice europeo di pratiche per le Aziende che operano nel settore degli additivi e delle premiscele per mangimi, finalizzato alla gestione dei processi e dei prodotti, con modalità tali da garantirne la sicurezza igienico-sanitaria. L’obiettivo del Codice è quello di uniformare i requisiti igienico-sanitari già presenti nelle numerose norme volontarie adottate dagli operatori di additivi e premiscele in ambito UE.
I vantaggi
L’obiettivo del presente codice europeo di buone pratiche è quello di garantire la sicurezza degli additivi e delle premiscele per mangimi:
- riducendo al minimo il rischio che additivi e premiscele per mangimi adulterati entrino nei mangimi/nella catena alimentare;
- consentendo a un operatore di implementare gli obiettivi del regolamento per l’igiene dei mangimi (Regolamento 183/2005/CE); e
- fornendo le misure atte a garantire che siano soddisfatti altri requisiti normativi vigenti in materia di sicurezza dei mangimi.
I mangimi sono considerati pericolosi per l’uso previsto se potrebbero rappresentare un rischio (hanno un effetto indesiderato) sulla salute umana o animale o se gli alimenti ottenuti da animali destinati all’alimentazione umana nutriti con i mangimi sono pericolosi per il consumo da parte dell’uomo.
A Chi si rivolge
Aziende che operano nel settore degli additivi e delle premiscele per mangimi.